«При определении ценности государства, вставая на его защиту, необходимо рассматривать его секулярным образом, отложив богословский элемент» - заявил руководитель Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ (ЦКИ) Александр Дугин на экспертном заседании ЦКИ.
Такой подход к защите государства перед либеральной критикой Дугин объяснил тем, что для либералов любая «богословская аргументация не является достоверной. Они её отрицают изначально, так же, как для них не являются убедительными отсылки к любым существовавшим ранее антилиберальным идеологиям, таким как марксизм или фашизм». Вместо этого, в своём докладе «Государство как абсолютная ценность», профессор предложил обратиться к философам и мыслителям, как западным, так и восточным, поискав аргументы в защиту государства у них. «Уж мыслителей, особенно западных, либералы не могут отрицать» - пояснил Дугин.
Отстаивая ценность государства, профессор Дугин предложил рассмотреть подходы двух западных мыслителей и двух восточных, взяви там и там как мыслителей древности, так и современных. Среди западных Дугин определил основателя философии Платона и немецкого юриста и социолога Карла Шмитта. Из восточной мысли для защиты государства Дугин взял Конфуция и японского философа Китаро Нишидо. «Для защиты государства нам необходимо сформировать онтологию государства и аксеологию государства. Только так мы сможем понять, какова его ценность» - пояснил профессор свой выбор.
«Государством должны править философы, те, кто созерцает и любит мудрость. Это должна быть власть лучших, власть аристократическая» - заявил глава ЦКИ, ссылаясь на работы Платона. По мнению Дугина в России изначально сложилось именно такое отношение к власти, «мы воспринимаем власть как лучших». Государственный строй, основанный на превалировании идеи, Дугин определил понятием «идеократия». В нём, по утверждению профессора, «образец доминирует над копией. Лучшие находятся вверху, худшие - внизу».
Второе измерение государства, по словам Александра Дугина, это «экзестенциальное измерение государства, через суверенитет и политический выбор масс, о чём писал в своих работах немецкий учёный Карл Шмитт». Дугин напомнил, что в основе государства по Шмитту лежит политическая теология. «Всякая мысль политична. Человек мыслит и живёт через политический выбор» - пояснил глава ЦКИ, - «любое политическое решение – это суверенное решение, составляющее сумму политической воли, множества выборов». Как считает Дугин, «консерватизм – это большая работа, ибо он требует сохранить порядок в мире, который тяготеет к энтропии. Государство – это и есть инструмент такого сохранения порядка».
Ссылаясь на учение Конфуция, Дугин напомнил, что в его представлении государство имеет космическое значение, не выводящее, при этом, человека за пределы космоса. В отличие от религии. «Государство Конфуция лишено трансцендентного, отдельные индивидуумы лишь инкорпорируются в него» - напомнил профессор.
Из утверждений четвёртого мыслителя, Китаро Нишидо, Дугин обратил особое внимание на следующие: «Государство – это абсолютное бытиё, превосходящее частное»; «Человек спасает себя через государство». Причастность к государство, по мнению Нишидо – это очищение, ибо «индивидуум – это ложь». Таким образом Дугин определил «служение государству – как путь духовного просвещения».
Закончил же Дугин свой доклад выводом о том, что «сталинизм, которого так боятся либералы, начинается только сегодня. Сталинизм – это и есть интуитивный протест масс против логики ИНСОРа» - подытожил Дугин.
В рамках заседания приглашенные эксперты так же обсудили современные проекты государственного развития России. Главной же темой заседания стало обсуждение консервативного проекта модернизации российской политической системы.
В мероприятии приняли участие декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков, чрезвычайный полномочный посол Боливии в России Мария Луиса Рамос Урсагасте, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Вардан Багдасарян, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, главный редактор портала Геополитика.ru Леонид Савин, профессора Московского Университета, представители партии «Единая Россия», эксперты Центра консервативных исследований.