Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию по республике Нагорный Карабах. В документе выдвинуты требования «немедленного и полного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана».
Данная резолюция поддерживает территориальную целостность Азербайджана и подтверждает право изгнанного населения вернуться в родные места. Минская группа ОБСЕ также призвала к мирному решению конфликта. Армянский постпред при ООН Армен Мартиросян сказал, что принятый документ подорвет мирный процесс. Резолюция несет рекомендательный характер и не имеет обязательной силы исполнения. Во время голосования по принятию документа 39 стран высказались за принятие резолюции, 7 против, а остальные 100 – воздержались. Россия, США и Франция были в числе голосовавших против ее принятия.
«США отказалось голосовать за принятие этой резолюции, потому что она отменяет дестабилизацию возле Ирана» - считает эксперт портала «Евразия» Дмитрий Ефремов – «Американцы собираются провести учения в Азербайджане, и было бы глупо уйти оттуда с пустыми руками, так и не закрепившись. Они могли вмешаться в него в качестве миротворцев. А тут еще победившие консерваторы на выборах в самом Иране, да операция Турции на севере Ирака против Курдов. Их позиции в этом регионе ослабевают. Интересно, что позиция России, в принятии резолюции не смотря на то, что направлена на ослабление проамериканского Азербайджана, сходится с позицией США».
Карабахский конфликт начался 20 лет назад. Населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил независимость. В результате между Баку и Ереваном разгорелся военный конфликт. В ходе столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.