Компания РосУкрЭнерго собирается продолжать осуществлять поставки природного газа на Украину. Представители этой компании, а также Газпрома и Нафтогаза ведут рабочие консультации. Их целью является документирование основных изменений связанных с поставками.
Напомним, что главы Газпрома и Нафтогаза Алексей Миллер и Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно этому соглашению с марта по декабрь Украина получит 49, 8 миллиардов кубометров центрально- и среднеазиатского газа по цене 179, 5 долларов за тысячу кубометров. На границе газ будет покупать Нафтогаз. Долги за январь-февраль 2008 года в объеме 5,2 миллиарда кубометров были оформлены монополистом-экспортером RosUkrEnergo и монополистом-импортером "УкрГаз-Энерго", которого власти Украины распорядились ликвидировать. Украина согласилась оплатить этот период по цене 315 долларов за тысячу кубометров. Украинской стороной рассматривается возможность возврата долга путем возврата соответствующих объемов газа.
«Не смотря на то, что украинская сторона в данном случае выбила себе неплохие условия расплаты, Газпром получил доступ на внутренний рынок Украины» - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Дмитрий Ефремов – «Тем самым в проекте его прибыль от этого весьма повысится. Не говоря уже о геополитической значимости дела. Ведь в планах у американских заказчики Ющенко и Тимошенко сорвать интеграцию России и Украины. Интегрировать Украину в ЕС, НАТО, чтобы ослабить Россию. Но Газпром сделал так, что сделать это будет очень не просто. Внутренним покупателям ведь будет гораздо проще брать газ у Газпрома, чем у посредников, которыми в данном случае становится украинская сторона».
С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа непосредственно промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 миллиардов кубометров. Исходя из этого, отменяются предварительные февральские договоренности о создании "Нафтогазом" и "Газпромом" на паритетных основах двух совместных предприятий. Одно из них должно было заниматься реализацией газа на внутреннем рынке Украины.