20 марта руководство конгресса США примет участие в памятной церемонии, посвященной пятой годовщине начала войны в Ираке.
Церемония состоится в центральной ротонде Капитолия в Вашингтоне. Планируются выступления лидера сената США сенатор-демократ Гарри Рида, лидера республиканского меньшинства в сенате сенатор Митча Макконнелла, спикера палаты представителей демократки Нэнси Пелоси и лидера республиканского меньшинства в этой палате конгрессмена Джона Бонера. Церемония будет озвучена выступлением оркестра вооруженных сил США и благословением главного священника американского конгресса. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать все трое ведущих кандидатов в президенты США — сенаторы Джон Маккейн, Хиллари Клинтон и Барак Обама.
«Война в Ираке ставит руководство США в очень щекотливое положение» - считает эксперт портала «Евразия» Артур Дугин – «В современном мире никто не понимает, что такое геополитика, а если и понимают, то обычно недооценивают ее значение. Это касается и американцев, и русских и всех прочих других. Понимает это только руководство США, отсюда и их мировое господство. Американское руководство вынуждено было соврать своим гражданам и всему миру, что в Ираке есть опасное для всех них оружие. Это нужно было для занятия важных геополитических точек на ближнем Востоке. Но среднестатистический гражданин не способен понять выгоды от геополитики, поэтому его надо кормить более ощутимыми опасностями. И получается, что американские солдаты идут спасать мир от химического оружия, а погибают за американскую геополитику. В России на появление такого двойного стиля намеки появились только с приходом Владимира Путина. Но он один. Чиновники продолжают мыслить, что называется «шкурой», как среднестатистический американский обыватель».
По состоянию на 12 марта с начала войны в Ираке погибли 3 тысячи 984 американских военнослужащих и 29 тысяч 395 военных из США были ранены. Кроме того, в Ираке погибли 18 военнослужащих Украины, один военный из Казахстана, двое из Эстонии, трое из Латвии, 175 из Великобритании, 33 из Италии, 22 из Польши, 13 из Болгарии, 11 из Испании, 7 из Дании, 5 из Сальвадора, 4 из Словакии, 3 из Румынии, по два военнослужащих из Австралии, Нидерландов и Таиланда, а также по одному военнослужащему из Чехии, Фиджи, Венгрии и Южной Кореи. Общие расходы США на войну в Ираке составили 406,2 миллиарда долларов.