Важнейшим фактором развития просветительской политики в России является партнёрство средств массовой информации с научно-образовательным сообществом. Об этом заявил ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров академик Виктор Садовничий на заседании Совета по качеству общего образования в РФ.
«Я хотел бы призвать средства массовой информации, всех, кому небезразличны наука и образование, к сотрудничеству с академической корпорацией с тем, чтобы мы по-настоящему воспитывали людей, отвечающих за будущее нашей страны» - сказал учёный, отметив особую степень влияния, которое имеют СМИ на сознание общества.
В качестве оптимальной формы поддержки такого взаимодействия академик садовничий видит «государственно-общественный заказ», в порядке выполнения которого необходимо, во-первых, расширить пул журналистов, специально занимающихся темой науки и образования, во-вторых, создавать медиаплощадки и медиапродукты соответствующей направленности.
«Надо создавать и настойчиво реализовывать этот заказ у нас в стране» - заявил садовничий, отметив, что весьма полезным в этом планы является опыт как СССР, так и современных европейских стран. В частности, поддержка данного проекта государством могла бы, по мнению учёного, получить выражение в создании специального телевизионного канала. Садовничий особо подчеркнул, что «здесь не следует жалеть средства», поскольку речь идёт о нацеленности «на будущее нашей страны, которую мы хотим видеть сильной, устойчивой и развитой».