НАТО и Азербайджан хотят друг друга, но не торопятся к единению
Механизм Интенсивного диалога еще рано применять в отношениях НАТО с Азербайджаном, считает спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии РобертСиммонс.
«Азербайджан стремится к созданию прочных связей с НАТО, но не торопится к полноправному членству в альянсе, по крайней мере, на данный момент. Поэтому мне кажется логичным, что Интенсивный диалог - не подходящий механизм для работы с Азербайджаном в настоящее время», - цитирует ИА «Росбалт» спецпредставителя НАТО.
Сотрудничество НАТО с государствами Южного Кавказа - Азербайджаном, Грузией и Арменией - в основном осуществляется в рамках программ «Партнерство ради мира», «Индивидуальный план действий партнерства» (ИПАП), а также программы «Процесс планирования и анализа». В этих документах определены цели и намерения стран-партнеров по проведению консультаций с Североатлантическим альянсом, касающихся реформ в сферах обороны, безопасности и военной политики.
Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках ИПАП с 2005 года. Программа рассчитана на два года, после чего, согласно опыту других стран-партнеров, партнерство переходит на новый уровень интеграции - Интенсивный диалог.
В прошлом году истек срок действия программы ИПАП- 2, но уже достигнута договоренность о повторении этой программы ещё на два года - в формате ИПАП-3.
По словам Симмонса, отношения НАТО с Азербайджаном действительно крепнут из года в год, и ИПАП был основным механизмом в этом отношении. Интенсивный диалог же был разработан для стран, стремящихся получить членство в НАТО.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".