Барак Обама победил 11 марта в первичных выборах на пост президента США в штате Миссисипи. При подсчете 88% бюллетеней Обама набрал 59% голосов, а сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон 39%.
Обама полчит в Миссисипи 16 делегатских мандатов, а Клинтон 9. По законам Демократической партии результаты «праймериз» или собрания партийных активистов делят голоса пропорционально набранной поддержке избирателей. Сейчас в активе Обамы 1607 делегатов, а у Клинтон 1476. Для выдвижения своей кандидатуры демократу надо собрать 2025 делегатских мандатов.
«Лидерство Обамы обусловлено неприятием политики Джорджа Буша» - считает эксперт портала «Евразия» Татьяна Титова – «Американцам не привыкли к диктаторскому самодержавию Буша и его политика им кажется настолько плохой, что они даже готовы голосовать за негра или за женщину, чего еще было. России подобный выбор ничем хорошим не обернется. Ведь для того, чтобы доказать свою легитимность, демократам, кто бы у них не победил, крайне необходимо будет в кратчайшие сроки решить какую-то очень важную глобальную проблему, которая является для американцев чем-то ценным. И, учитывая то, что и Обама и Клинтон решительно негативно отзываются о ситуации с Россией, понятно что будет в центре внимания кого-то из них, кто победит в выборах».
Что касается республиканцев, то, чтобы стать официальным претендентом на пост президента США, любому представителю их партии необходимо заручиться поддержкой не менее 1191 делегата съезда. Таким претендентом уже стал сенатор из Аризоны Джон Маккейн. В его активе - 1325 голосов делегатов. Напомним, что выборы президента США назначены на 4 ноября 2008 года.