В 2007 году в России были проблемы с демократией – такую точку зрения высказал исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Джонатан Фарар. Что примечательное, вывод этот следует из «заголовков прессы». Россию в этом контексте в качестве ярких примеров «неправильной» демократии он упомянул наравне с Пакистаном.
«Централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная Дума, коррупция и избирательность в применении закона, беспорядок в требованиях к регистрации неправительственных организаций и притеснение ряда НПО и ограничения для СМИ продолжают размывать подотчетность правительства перед своими гражданами», — заявил Фарар, выступая во вторник, 11 марта, в Вашингтоне на представлении ежегодного доклада американского госдепа о положении дел в области демократии и прав человека за пределами США.
Этот ежегодный доклад был обнародован Кондолизой Райс и будет направлен американским законодателям, по указанию которых он и готовился.
«Американцы продолжают гнуть свою линию, - считает эксперт портала «Евразия» Артур Дугин, - по заявлениям, сделанным Вашингтоном, можно разделить мир на две части: лояльные США и страны с "проблемами в демократии". Изучая подобные заявления вряд ли возможно составить объективную точку зрения на состояния демократий в современном мире. Но, с другой стороны, эти заявления характеризуют внешнюю политику США, которая начало свое берет далеко не из мессианских задач демократизации мира, а из военных доктрин и докладов, в которых четко оговаривается двуполярность "Друг-Враг". А уже после этого разделения в ход идут все возможные методы влияния, превентивного нападения, мягкой агрессии и прочих методов ведения сетевых войн».
В российском МИДе считают доклады госдепа носящими «политизированными характер и мало отражающими реальное положение вещей».