Конституционный суд Армении оставил в силе решение ЦИК Армении от 24 февраля об объявлении президентом республики Армения Сержа Саркисяна. Переданные оппозицией данные о нарушениях в ходе выборов будут направлены в прокуратуру. Однако в суде отмечают, что возможные нарушения на результаты выборов не повлияют.
Судебное дело было открыто по инициативе кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Их иски объединили в одно производство. Они требовали признать выборы недействительными. Вердикт Конституционного суда был окончательным и обжалованию не подлежит.
«Оппозиционеры никак не могли выиграть в суде» - считает эксперт портала «Евразия» Александр Бовдунов – «Знаете, как говорят – кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Армянская оппозиция могла выиграть только на улице. Но и там она показала себя не очень красиво. Апеллируя к демократии, не стоит учинять погромы, а потом удивляться, что утихомиривать их едут военные. Власти в Армении получили полную легитимацию власти, а подача в суд уже после затихания акций протеста, как политический акт, выглядит уже не убедительно".
Напомним, что по официальным итогам президентских выборов в Армении 19 февраля, главой государства был признан премьер-министр Серж Саркисян. Он набрал 52,82% голосов. Кандидат от оппозиции Левон Тер-Петросян занял второе место с 21,5% голосов. Карапетян набрал 0,6% голосов.