Перед зданием парламента Грузии сегодня проходит акция протеста Народной Партии Грузии. Ее лидер Коба Давиташвили потребовал от руководства страны выйти из состава СНГ в связи со снятием Россией санкций с Абхазии. Главным требованием оппозиции стал пересмотр итогов президентских выборов 5 января, а также после выхода из СНГ начать прямой диалог с руководством Абхазии для устранения конфликта.
Участники акции протеста не намерены расходиться до выполнения ее требований. Несколько активистов уже объявили голодовку, и предполагается, что с понедельника она примет массовый характер. В акции не участвует самая крупная оппозиционная политическая сила — Республиканская партия и партия «Новые правые», которые выступают за диалог с властью. Участвуют в протесте представители Консервативной партии, Демократического фронта, движения «Свобода» во главе с сыном первого президента Грузии Константином Гамсахурдия, движения «Мы сами», движения «Путь Грузии», которое возглавляет экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили.
«Показательно, что в Грузии совершенно не осталось политических сил, выступающих за дружбу с Россией» - комментирует событие эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «То есть американцам в Грузии удалось полностью замазать геополитику и сделать идею глобализма центральной в политической жизни страны. Что касается выхода из СНГ, то сама по себе стратегия «бархатной революции», которую в очередной раз пытается применить оппозиция, направлена, прежде всего, на устранение понимания того, что с Россией Грузии придется считаться, не смотря ни на что. Это понимание приходит после того, как революционная эйфория проходит и возникает необходимость заниматься реальными делами, а не пи-аром. Посмотрите отзывы Саакашвили о России после победы в «революции роз» и посмотрите на его риторику о дружбе с Россией сейчас, когда эта революцию направляют против него. А Абхазия – это только предлог. Требования оппозиции себе противоречат – они одновременно выступают за санкции против республики и вместе с тем хотят какого-то диалога. Понятно, что этот диалог ни о чем».
В акции грузинской оппозиции перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси участвуют более тысячи человек. Она санкционирована тбилисской мэрией, и его организаторы имеют право проводить ее перед парламентом Грузии до 19 марта.