Кризис между Венесуэлой и Колумбией был преодолен. Президенты двух стран пожали друг другу руки на саммите группы Рио, которая объединяет 22 страны Латинской Америки.
Уго Чавесом было объявлено об открытии границы и возобновлении торгово-экономических связей с Колумбией. К акту примирения присоединился президент Никарагуа Даниэль Ортега. Его страна ранее также, как Венесуэла и Эквадор, разорвала дипломатические отношения с Колумбией.
«Очевидно, что конфликт снят исключительно внешне» - считает эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев – «Понятно, что препирательства соседствующих стран, тем более военные и с закрытием границ, ни к чему не приведут. Тем более, что Колумбия лежит между Эквадором и Венесуэлой. Я думаю, противостояние будет продолжаться менее очевидным способом, вероятнее всего сетевым. Собственно оно и до этого шло таким же образом. Но теперь маски были сброшены. Южноамериканские левые и те, кто их поддержал, своими резкими движениями обнажили свои реальные настроения и, я думаю, они сейчас станут мишенями для демократических и неправительственных институтов в своих странах. Это продиктовано еще тем, что США сейчас активно не может заняться данной проблемой в виду своей занятости в Косово, Ираке и ряде других стран».
Саммит изначально должен был рассмотреть вопросы сотрудничества в области энергетики. Однако начался с обмена резкими репликами. Лидер Эквадора обвинил Колумбию агрессорстве, а Урибе в ответ обвинил его в сотрудничестве с «террористами» и сказал, что не предупредил власти Эквадора о готовившейся операции опасаясь утечки информации. Также на саммите министр обороны Колумбии проинформировал собравшихся о гибели еще одного видного боевика, Ивана Риоса. Правда, он был убит на колумбийской территории своими же.