На Украине не допустили специалистов компании SGS, которые должны были осуществить мониторинг транзита газа. Специалисты компании по приглашению Газпрома должны были контролировать транзит на газоизмерительных станциях Орловка и Ужгород.
Решение осуществить мониторинг было сделано после вчерашнего заявления украинского правительства о том, что Газпром с декабря 2007 года не платит за транзит газа через Украину в Европу. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов считает, что «В отличие от наших российских коллег Украина не шантажирует российский "Газпром", хотя для этого есть основания: с декабря российский "Газпром" ни копейки не перечислил "Нафтогазу" за обеспечение транзита российского газа в Европу».
"Мы готовы и приглашаем международных экспертов посмотреть как Украина рассчитывается за газ и почему, например, российский "Газпром" не платит за транзит" - заявил Турчинов вечером 3 марта
«Украина загнала себя в угол» - считает эксперт портала «Евразия» Александр Бовдунов – «Очевидно, что упрек к Газпрому про неуплату за транзит был сделан, чтобы потянуть время. Это был блеф. То, что они не пустили наблюдателей, прекрасно это доказывает. Руководство Украины попыталось шантажировать Россию транзитом, но шантажирует она прежде всего себя. Ведь, если газ перестанет поступать в Европу, это усложнит ее отношение к Украине, которой в ЕС и так брезгуют».
"Нафтогаз Украины" не выставляет "Газпрому" счета за транзит газа, поэтому российская компания не может его оплатить, хотя заинтересована в том, чтобы оплачивать эти услуги своевременно и в полном объеме" - ответил на заявление первого вице-премьера Украины официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Он также заявил, что сегодня в 19:00 Газпром сократит Украине поставки газа еще на 25%. На это советник президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук ответил, что сокращение поставок газа в Украину негативно отразится на деловой репутации российского газового монополиста компании Газпром. Напомним, что до этого Украине уже сокоащали поставки газа на 35%.