Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил столицу Ирака Багдад. Ранее президенты исламской республики Иран никогда не посещали соседнюю страну, а в 1980-е годы между Тегераном и Багдадом шла война.
"У нас одинаковое понимание вещей, и две стороны полны решимости укреплять свое политическое, экономическое и культурное сотрудничество" - сказал иранский президент на совместной пресс-конференции с иракским коллегой Джалялем Талабани. Также он отметил, что «единый, могучий и развитый Ирак - в интересах всех стран региона".
«Президент Ирана находится в очень сложном и коварном положении» - считает эксперт портала «Евразия» Дмитрий Ефремов – «С одной стороны нынешний глава Ирака шиит, что позитивно для дальнейших взаимоотношений с Ираном. С другой он поддерживает оккупацию своей страны американцами. Что для Ахмадинеджада совершенно неприемлемо. Раньше у Ирака был Хусейн, развязавший войну с Ираном, но который был радикально против Американцев. Собственно говоря, разобщенностью ближнего Востока и воспользовались американцы, чтобы свергнуть режим Хусейна. И вот президент Ирана собирается сотрудничать с президентом Ирака, в страну которого входят все без разбора, то американцы, то недавно турки. Совершенно очевидно, что это американская марионетка и ничем хорошим такое сотрудничество не кончится. Западные СМИ считают, что Джаляль Талабани будет проводником накалившихся между США и Ираном отношений. Это как у России и Украины. Делить совершенно нечего, родственные народы, но всему проблема американские марионетки".
Соединенные Штаты, обвиняющие Иран в поддержке шиитских боевиков, ничем не помогали организации визита Ахмадинежада в Багдад. Американские войска не охраняли места, которые он посещал, и не предоставили вертолетов для перелета из аэропорта в укрепленную Зеленую зону Багдада, где находится дворец Талабани. Ахмадинежаду пришлось ехать на машине по обычно опасной дороге из аэропорта.