Фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» не появился бы на широких экранах, если бы не технические разработки еще советских времен. Об этом пишет газета «Комсомольская правда». Еще в 1940 году режиссер Александр Птушко, ставший одним из корифеев отечественного кино, представил экспериментальный стереофильм «Выходной день в Москве». Все герои в нем были трехмерными. Благодаря так называемому щелевому экрану его, в отличии от аналогичных современных фильмов, можно было смотреть без очков. Вскоре открылся стереокинотеатр «Москва».
Стереокино стало в СССР настоящей наукой, которой занимался кинофотоинститут. И в 60-х годах был осуществлен прорыв – появилась уникальная система «Стерео-70». В 1991 году разработчики «Стерео-70» получили премию «Оскар» в номинации «За технические достижения».
Свои разработки велись и на Западе, но основа для IMAX 3D была позаимствована у советских ученых. Напомним, что «Аватар» по всему миру показывается именно на системе IMAX 3D.
Однако с собственным трехмерным кино в СССР не сложилось. Видимо, не нашелся свой Кэмерон. Несколько сказок было снято, например - «Ученик лекаря» и «На златом крыльце сидели». Но до уровня «Аватара» этим картинам, конечно, далеко. Больших режиссеров тех времен стереокино не заинтересовало. Одна из причин – небольшое количество подходящих кинотеатров. А кинотеатры, в свою очередь, не имело смысла строить из-за отсутствия соответствующих кинокартин.