Северная Корея в течение дня отпустит экипаж теплохода «Лидия Демеш», который был задержан пограничниками этой страны 23 февраля. Генеральный консул России Евгений Волькович встретился с российскими моряками в городе Чхонджин и с корейской стороной был подписан протокол об их освобождении.
Напомним, что теплоход Камчатского морского пароходства «Лидия Демеш» шел с партией подержанных автомобилей из японского города Хамата во Владивосток. В ходе плавания с экипажем корабля исчезла связь. Он смог сообщить только, что на борт поднялись северокорейские пограничники и потребовали проследовать за ними в один из портов страны. Позже выяснилось, что российский теплоход вошел в запретную зону возле корейской ракетной базы, располагающей на полуострове Мусудан. По словам российского консула, "в международных правилах говорится, что в прибрежных зонах можно переждать непогоду, но северокорейская сторона не признает этого, так как поблизости находится военный полигон".
«Я не думаю, что стоит обострять и строить какие-то политические инсинуации насчет произошедшего» - комментирует событие эксперт портала «Евразия» Александр Бовдунов – «Северная Корея по классификации западных стран входит в список несвободных. В этот список входим и мы. Делить с северными корейцами нам нечего. То, что у нас с ними не налажены до сих пор более гибкие дипломатические отношения – это недоработка нашей внешней политики. Собственно время, которое потребовалось на разрешение пустяковой проблемы с этим теплоходом это все прекрасно иллюстрирует».
Ситуация с теплоходом «Лидия Демеш» не первая в практике российских моряков. Три года назад теплоход «Терней», перевозивший партию автобусов, был также задержан катером северокорейских пограничников. Тогда российские моряки были освобождены только через две недели.