Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу высказался за полный вывод российских миротворцев из Приднестровья. Соответствующее заявление было сделано в ходе встречи с представителями группы ПА ОБСЕ по Молдове, прошедшей в Кишинёве.
По словам Гимпу, демилитаризация Приднестровья является необходимой предпосылкой для молдавско-приднестровского урегулирования. Это значит, что все войсковые подразделения и все российские вооружения должны быть выведены из зоны конфликта.
"Мы хотим, чтобы наши внешние партнеры активнее участвовали в достижении этой цели" - заявил политик.
Эксперт портала "Евразия" Артём Полетаев обращает внимание на связь заявления Гимпу с проходящим в эти дни визитом молдавской делегации в США: "Безвозвратная финансовая помощь в рамках программы "Вызовы тысячелетия", за которой отправился в США молдавский премьер, предусматривает ряд принципиальных, в том числе неформальных обязательств, с принятием которых можно ставить крест на неуверенном сближении Москвы и Кишенёва. Новая власть в Молдове не будет колебаться между Россией и Западом, как это делал бывший президент Воронин. Она делает сознательную ставку на США и последовательно включается в их программу для постсоветского пространства. Это важно чётко осознавать, потому что это значит, что и для Москвы время политики "и вашим, и нашим" закончилось".
России сегодня необходимо пересмотреть позицию в отношении молдавско-приднестровской проблемы, считает эксперт. По его мнению политика замирения, практиковавшаяся Кремлём в последнее время, больше не будет работать, так как уступки Кишенёву больше не сулят никаких дивидентов.
"Москва должна занять целиком проприднестровскую позицию безо всяких экивоков" - убеждён господин Полетаев. - "Конструктивное содействие исполнению политической воли приднестровского народа, во имя которого до сих пор вёлся компромиссный диалог с Кишинёвом, с сегодняшнего дня требует постановки вопроса ребром. Ретивое стремление в сторону Запада имеет свою оборотную сторону. Пусть Грузия станет примером для Молдавии".