Просмотр фильма «Аватар» в кинотеатре «Октябрь» вызвал прилив ностальгии у экс-министра культуры России, доктора искусствоведения Михаила Швыдкого. О своих ощущениях он пишет в статье, которую опубликовала «Российская газета».
«Получая очки у служителя в кинотеатре "Октябрь" перед просмотром "Аватара", я невольно вспомнил поход с отцом в кинотеатр "Москва" в конце 60-х годов прошлого уже века, где показывали фильм "Таинственный монах". Нам тогда тоже при входе вручили похожие очки - и уже одно это вызвало у меня волнующее предощущение необычного», - утверждает Швыдкой.
В материале автор подробно анализирует фильм, делая несколько парадоксальный вывод – несмотря на неоригинальность сюжета и по большому счету не новую технологию, фильм этот «…заставляет нас как бы заново увидеть и заново удивиться тому, что перестало удивлять притерпевшийся ко всему взгляд».
Впрочем, подытоживает Швыдкой, «это вовсе не означает того, что "аватаризация" киноиндустрии станет рогом изобилия и для продюсеров, и для прокатчиков», ведь технологии – еще не всё и ручная работа вскоре снова начнет цениться.
«Как писал Илья Ильф в своей записной книжке: "Радио есть, а счастья нет"», - завершает свою статью бывший министр культуры Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".