В итоговом годовом отчёте американской неправительственной организации Freedom House Россия снова значится как "несвободная" страна. "Несвободы" в России в прошедшем году было, оказывается, даже больше, чем в 2008-м. Это, впрочем, касается и мира в целом: "закручивание гаек" стало характерной тенденцией кризисного 2009-го.
Напомним, что в своеобразном чарте Freedom House государства распределены по нескольким категориям: "свободные" - это в основном США и страны Европы, "частично свободные", "несвободные" и "очень несвободные".
Основным критерием, по которому Россия снова попала в компанию "несвободных" стран, является количество убийств и прочих преступлений против личности независимых журналистов, правозащитников и гражданских активистов. Логика ассоциации статистики преступлений с характером политического режима не ясна, если не учитывать, что по негласному убеждению западных правозащитников этими убийствами в России занимается непосредственно государство. Ветераны диссидентского движения и сотрудники дочерних западным российских НПО склонны разделять оценку коллегами России как "несвободной" страны.
Интересно также отметить, что в числе злостно несвободных американские правозащитники упоминают Тибет, тогда как сам по себе Китай помещён в категорию просто "несвободных". Всего же по подсчётам Freedom House на Земле сегодня проживает 2.4 млрд "несвободных" людей, большинство из которых - китайцы.