Россия не прекратит поставки природного газа в Украину.
Таков итог вчерашних переговоров между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. Имеющуюся задолженность Украина начнёт погашать с 14 февраля, причём цены будут рассчитаны в соответствии с тем, в каком году были поставлены в республику те или иные объёмы газа. Следует отметить, что неясность именно в этом вопросе во многом послужила причиной неразберихи в финансовой отчётности.
Кроме того, в ближайшее время схемы поставок будут пересмотрены. Швейцарская кампания «РосУкр-Энерго» будет ликвидирована, а её функции будет выполнять новое совместное предприятие «Газпрома» и «Нефтегаза Украины».
Помимо газовой проблемы, президенты России и Украины обсудили широкий круг вопросов взаимодействия в производственной и торговой сферах и наметили перспективы его дальнейшего развития. Владимир Путин охарактеризовал формат взаимодействия стран как стратегическое партнёрство.
«О каком стратегическом партнёрстве может идти речь, когда в это самое время Украина стремится присвоить себе добрую часть Черноморского флота с прицелом на последующее вступление в НАТО», - возмущается эксперт портала «Евразия» Михаил Мошкин. – «Это не партнёрство, а катастрофа. Конечно, Путину виднее, с кем и на каких тонах разговаривать, возможно, он не хочет никого лишний раз пугать перед выборами, но если с Украиной у нас стратегическое партнёрство, то с кем у нас тогда плохие отношения? А Ющенко, вместо того, чтобы с ним переговоры вести, следовало бы арестовать прямо у трапа самолёта и передать в международный трибунал как нациста».