Экс-депутат Парламента РМ Константин Таушанжи, подписавший в 1991 году Декларацию о Независимости Молдовы, отзывает свою подпись. Об этом сообщает сам Таушанжи в своём письме, пришедшем в редакцию портала «Евразия».
В тексте письма, в частности, сообщается: «В связи с грубейшими нарушениями законодательства РМ, выраженным в незаконном отстранении меня с должности примара города Комрат в 2004 году, а также в связи с продолжением до сих пор судебного преследования по заказу властных структур РМ, по фактам, которые были признаны Международными организациями незаконными, я заявляю следующее: Учитывая безысходность моего положения, когда прокуроры и судебные инстанции безропотно выполняют политический заказ власти, и находясь в крайнем отчаянии от творимого против меня неприкрытого государственного хамства, я отзываю свою подпись, поставленную в Декларации о провозглашении Независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года. Начиная с 7 февраля 2008 года, моя подпись под Декларацией о Независимости РМ считается недействительной».
«Декларация о независимости Молдовы - это такое же недоразумение, как и признание независимости Украины – считает эксперт портала «Евразия» Леонид Савин, - хотя там и говорится о народном единстве, в реальности его не существует, о чем свидетельствуют и недовольство гагаузов и факт суверенитета ПМР. Собственно, в независимость Молдовы с самого начала практически никто не верил и считал её переходным элементом для присоединения к Румынии».
При этом Савин напоминает, что «после 1991 года, действительно, велись переговоры о присоединении к Румынии, дипломатические интриги ведутся и поныне, причем согласно секретным договорённостям Приднестровье должно было отойти к Украине». Однако, как считает эксперт, после отзыва одной из подписей из под декларации о независимости РМ возникает несколько вариантов развития событий: «Конечно, Константину Таушанжи может грозить обвинение в гагаузском сепаратизме и возбуждение новых уголовных дел со стороны Молдавских властей. Однако, теперь, после того, как подпись отозвана, может начаться процесс вмешательства международных инстанций - тогда возникнут новые векторы давления и влияния. Усилится давление как со стороны Румынии, подстрекаемой США, так и, не исключено, со стороны России. В результате – либо распад страны на этнически однородные образования, либо жесткая интеграция в евразийское пространство вместе со всеми частями – Приднестровьем и Гагаузией».