"Комсомольская правда": Кремль намерен создать вторую близкую к власти партию
Новую инициативу Кремля по «благоустройству» политической территории страны, уже неофициально прозванную «Проект «Две ноги», выдал сайт Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ). Там опубликована стенограмма мартовской встречи Владислава Суркова с партактивом. Из речей Суркова становится ясно: Кремль намерен на базе РПЖ создать вторую после «Единой России», близкую к власти партию, которая объединит левопатриотические силы. «Уж лучше этот электорат, который настроен против всех видов власти, окажется привлечен к вам, чем к деструктивным силам», - заявил кремлевский чиновник. И пояснил, что пока «нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия». И хотя критики Кремля откликнулись на идею Суркова ядовито («Когда эти виртуальные партии в итоге запутаются, кто из них левый, а кто правый, будет смешно!» - пообещал бизнесмен Константин Боровой), большинство политологов признает, что «вторая нога» России не помешала бы. КПРФ давно не нога, а скорее культя, и соперничество с ней при взгляде со стороны (особенно с Запада) неэстетично. Неудобно Кремлю бороться со стариками-коммунистами, уже 15 лет голосящими о «кровавом режиме». Но, с другой стороны, аналитики сильно сомневаются во всемогуществе власти. «С самой идеей я согласен - нам нужны системные партии, не ломающие стабильность в стране, а уравновешивающие ее, - размышляет политолог Александр Ципко, - но я не уверен, что жизнеспособную партию можно создать сверху». А по мнению другого политолога, Станислава Белковского, идея утопична уже потому, что создаваемые Кремлем партии неминуемо превращаются в «чиновничьи кормушки, которые можно упразднить одним звонком сверху».
Мнение эксперта Александр Дугин, политолог: “Хороший фасад для демократии”
“Я бы к словам Суркова отнесся очень серьезно. Все его проекты обычно сбываются. Потому что это скорее воля президента. Кремль захотел презентабельный фасад для отечественной демократии. С невменяемыми дедушками из КПРФ в роли оппозиции Россия выглядит не очень. Вот и родилась идея симулятора многопартийности. Тем более что у нас можно объединить кого угодно. Один телефонный звонок, и наши политики будут блокироваться в любой конфигурации. Зюганов - с Жириновским, Грызлов - с Немцовым... Принципы не играют никакой роли, потому что у партий их попросту нет. Причем люди отнесутся к этому равнодушно. Политики нет в стране. Есть телевизор. Нет избирателей - есть телезрители. События, которое не показывают по телевидению, не существует. И в Кремле это прекрасно знают тоже”.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".