Голливудская кинолента «Война Чарли Уилсона», номинированная на премию «Оскар», не выйдет в российский прокат. По одной из версий причиной этого является «специфическая направленность картины». Фильм рассказывает о событиях заключительного эпизода «холодной войны» - афганского конфликта и решающей роли в нём американских спецслужб, чья поддержка моджахедов стала причиной поражения СССР. В фильме, основанном на книге журналиста Джорджа Крайла, война в Афганистане и поражение советских войск преподносится как результат масштабной спецоперации США.
Однако представитель прокатчика Universal Pictures International Russia заявляет, что причиной отказа от проката картины является её «коммерческая нерентабельность». Поясняется, что фильм не достаточно зрелищен и динамичен, и это уже стало причиной весьма скромных сборов от его проката в других странах.
«Во-первых, следует сказать, что идея фильма исторически верна» - говорит эксперт портала «Евразия» Юрий Высоков. – «Всё это действительно так. СССР был вовлечён в афганскую войну на свою погибель, и штаты это понимали с самого начала. Я думаю, что демонстрация такого фильма была бы полезной. Вне зависимости от моральной нагрузки он мог бы привлечь интерес зрителей к соответствующему периоду нашей истории, заставить задуматься. Не знаю, имеют ли под собой основание догадки о том, что фильм был «запрещён» к показу «сверху», но если это так, то скорее всего это неверный шаг. Хотя, не видя фильма, судить об этом всё же несколько затруднительно. Ну а если всё дело действительно в деньгах, то я поздравляю наших граждан с тем, что они уже окончательно отупели, если готовы реагировать только на частоту смены кадров».