Международная Федерация журналистов (IFJ), объединяющая 600 репортеров из 120 стран, поддержала вчера просьбу представителей российских СМИ, адресованный компании Microsoft. Речь идет о покупке лицензионного программного обеспечения по льготной цене или же, если это возможно, вообще бесплатного пользования.
Подобный «отчаянный» шаг, как утверждают отечественные журналисты-правозащитники, был спровоцирован действиями властей, организовавших 20 судебных процессов, направленных против конкретных журналистов и некоторых независимых СМИ.
По утверждению Айдана Уайта, генерального секретаря IFJ, правительство России намеревается пресечь критические выступления прессы, для чего пытается использовать выдуманный предлог борьбы с пиратством. Проявляя мнимую заботу о защите интеллектуальной собственности, власти все более активизируют свои наступательные действия. Сегодня более 90 независимых издательств в своей работе вынуждены прибегать к услугам не лицензионного программного продукта. Общие потери компании Microsoft от пиратских изданий превышают ежегодно 150 млн. долларов.
По мнению Айдана Уайта принятие компанией позитивного решения в пользу российских журналистов окажется обоюдовыгодной сделкой.
По его данным в ведении 3500 беднейших российских СМИ находится более 35 тысяч компьютеров. Обеспечение доступа к софту за счет трехлетней программы льгот и предоставление бесплатного программного обеспечения способно вернуть компании весомую часть потерянной прибыли.
«Вся эта каша с наглым пробиванием халявы заварилась из-за нескольких т. н. «оппозиционных» СМИ, на которые наехала власть из-за их отношения ко всякого рода выходкам «несогласных», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Игорь Жданов, - Ничего удивительного в выраженном протесте российских журналистов нет, оппозиционеры, они все такие: чуть ветер подует не так, так это все происки властей. Несколько озадачивает наглое желание «несогласных» принудить Билла Гейтса стать их спонсором: то ли оборзели до крайности, то ли Березовский на бабло обламывать стал. Власть же со своей стороны поступает разумно и не более – если есть предлог загасить оппозиционера без привлечения политики, то именно так и надо поступать. А если эти пронырливые деятели не стесняются ради пиара прибить себе к груди лоховскую табличку «беднейшие СМИ», то их тем более опускать ниже плинтуса надо».