Речь Владимира Путина, произнесённая им в пятницу на расширенном заседании Госсовета, стала главным информационным поводом прошедшей недели.
Комментаторы отмечают, что по своему значению выступление президента может быть приравнено к внеочередному посланию Федеральному собранию, а по тематической широте и временной дальности охвата даже превосходит все президентские послания последних лет.
В своей речи Путин обрисовал стратегию развития страны до 2020 года и, по сути, поставил российской политической элите задачу – вывести Россию на ведущие позиции в мире по всем показателям. Основные направления, которые следует активно развивать для достижения цели, следующие: повышение производительности труда в 4 раза, которое может быть достигнуто только благодаря переходу экономики и производства на инновационный путь развития, активная демографическая политика, усовершенствование системы образования, обеспечение обороноспособности страны в новых условиях. Также в числе основных задач президент назвал создание благоприятных условий для развития мелкого и среднего частного бизнеса и борьбу с коррупцией.
«В качестве важнейших я могу выделить два момента выступления», - говорит эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин. – «Это необходимость «слезть с нефтяной иглы» и признание важности внешнеполитического фактора, трезвая и справедливая оценка реального стратегического расклада сил в мире. Модернизация и безопасность – вот два столпа, на которых мы сможем удержать страну от скольжения в пропасть».