Сроки запуска амбициозного проекта "Набукко" - европейского газопровода, который пройдет в обход России, перенесены еще на год.
Таким образом, европейцам не удастся обогнать газпромовский "Южный поток", и фактическим монополистом на поставки газа в южную Европу станет Россия.
Дальновидные бизнесмены уже предпринимают меры: накануне французский энергетический гигант "Gaz de France" отказался от роли партнера в проекте строительства "Nabucco".
Напомним, что сроки запуска трубопровода "Nabucco", который предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в Европу в обход России, откладываются уже второй раз. Изначально газопровод должен был начать работу в 2011-м, затем ввод в эксплуатацию перенесли на год. А накануне еще на год, то есть на 2013-й.
Главная проблема "Nabucco" - отсутствие договоренностей по поставкам газа со Среднеазиатскими странами, которые предпочитают транспортировать свой газ через Россию. Проект "Nabucco" затевался в надежде снизить зависимость Европы от импорта российского газа.
Недовольные таким положением вещей западные эксперты призывают НАТО вмешаться в ситуацию. «Если ЕС не станет относиться к энергоресурсам как к вопросу внешней политики и национальной безопасности, - утверждают они, - страны, придающие энергоресурсам важное политическое значение, будут по-прежнему обыгрывать Евросоюз на этом поле».
«Благодаря высоким ценам на энергоресурсы Москва сегодня намного сильнее и самоувереннее, чем в 90-е годы. А у Евросоюза не хватает решимости, чтобы бросить вызов монопольному давлению России», - констатируют эксперты.
На саммите НАТО в ноябре 2006 года американский сенатор Ричард Дж. Лугар уже высказывал предложение, что «пришло время более тесно увязать вопросы энергетической безопасности с договором НАТО».
А ещё раньше, 6 марта 2006 г., президент Польши Лех Качиньский предложил странам Европейского Союза создать энергетический альянс - так называемое "энергетическое НАТО": "Энергетическое НАТО будет означать, что страны ЕС согласятся предоставлять помощь друг другу относительно обеспечения энергоносителями в любой форме", - сказал он.
«Хоть где-то Россия не прощелкала клювом, причем настолько, что заставила всерьез обеспокоиться своих и заокеанских, и более близких врагов, - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Игорь Жданов, - И если откровенная военная угроза, фактически выставленная Западом против нашего энергетического диктата, не очень смущает, благо Россия сейчас может дать достойный военный ответ, то значительное беспокойство вызывают именно экономические проекты, точнее их реализация. Известно ведь, как у нас все делается: кому надо, карман набьет, а дальше – да гори оно все синим пламенем. Здесь бы нам не профукать ситуацию».