Россия сталкивается с военно-стратегической агрессией западных держав, провоцирующих новый виток гонки вооружений, и вынуждена предпринимать ответные шаги в интересах собственной безопасности. Об этом заявил сегодня президент Путин, выступая на расширенном заседании Госсовета "О стратегии развития России до 2020 года".
«Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений, к сожалению, не от нас это зависит, не мы это начинаем», - констатировал российский лидер.
«Мы в течение десятилетий строго следуем своим обязательствам, выполняем все международные договоренности в сфере безопасности, все международные соглашения, в том числе и Договор по контролю над вооружениями в Европе. Наши партнеры из числа стран-участников Североатлантического договора не ратифицируют документы, не исполняют их, требуя от нас дальнейшего одностороннего их выполнения. Сама НАТО расширяется, приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам. Мы ликвидировали свои базы и на Кубе, и во Вьетнаме, но что получили в ответ? Новые американские базы в Румынии, в Болгарии, скоро будет создан новый позиционный район ПРО в Польше и Чехии», - посетовал президент.
При этом Путин обратил особое внимание на циничный характер западной дипломатии, проявляемый на данном направлении. «Нас пытаются убедить, что все эти действия не направлены против России. При этом на наши озабоченности, вполне обоснованные, нет конструктивного ответа. Разговоров на эту тему много, но все это наши партнеры используют, к сожалению и с болью в сердце вынужден это констатировать, не более чем как информационно-дипломатическое прикрытие для реализации своих собственных планов. Нас фактически ставят перед необходимостью конкретных действий, вынуждают принимать соответствующие решения», - отметил Путин, заверив присутствующих в том, что «на эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ».
«Вот такого Путина мы и любили всё это время», - говорит эксперт портала «Евразия» Леонид Савин. – «Правда, как понимать всё это сейчас – то ли как последние сполохи геополитической воли, так сказать «под занавес», то ли как обещание продолжения? Ярко выраженная полярность Путина и Медведева наталкивает нас на идею возможного тандема: «внутренний» Медведев и «внешний» Путин. Это было бы замечательно – если бы было возможно. Перспектива же премьерства для Путина явно в эту модель не вписывается. Вот если Путин – президент, а Медведев, допустим, премьер, тогда всё сходится. А так – кто будет наследником Мюнхена при «социальном» и «общечеловеческом» президенте? – совершенно неясно».