Сразу оба отделения ОБСЕ, занимающиеся мониторингом функционирования демократических механизмов, отказались от своих наблюдательных миссий на предстоящих президентских выборах в России.
Парламентская ассамблея и Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ заявили сегодня о своём отказе от наблюдения за российскими выборами, мотивируя это тем, что «ограничения, наложенные на планировавшуюся миссию» со стороны России, слишком стеснительны.
Как говорится в письме председателя ПА ОБСЕ Йорана Леннмаркера, адресованном спикеру Госдумы России Борису Грызлову, претензии бюро связаны не с количеством наблюдателей, а со сроками действия миссии. ОБСЕ первоначально настаивало на том, чтобы наблюдатели прибыли в Россию как можно раньше, дабы иметь возможность следить за ходом предвыборной компании. Настоятельное требование начать миссию не позже 15 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал как «ультиматум», который Россия, как «уважающая себя страна» принимать не собирается.
«Всё это вздор, на который не следует обращать особого внимания», - убеждён эксперт портала «Евразия» Михаил Кульченков. – «Максимальный вред, который может быть нанесён России в этой ситуации – это негативные комментарии в западных СМИ. Пример Грузии окончательно подтвердил исключительную тенденциозность данных структур и их дутый авторитет. Они Владимиру Чурову уже все нервы истрепали, а мы всё с ними возимся, компромиссничаем. Россия могла бы противопоставить их истерике и более сильные аргументы. А ещё лучше – просто послать их куда подальше».