Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл выразил обеспокоенность ростом дипломатического и экономического влияния России, а также Китая и стран-членов ОПЕК в мире.
«В военном отношении Россия начала выходить из глубокого и длительного кризиса, начавшегося до развала СССР. К 2006-му году было существенно увеличено по сравнению с 1999-м годом количество подразделений повышенной боевой готовности», - заявил Макконнелл сегодня на слушаниях в сенате США.
Экономический потенциал России Макконнелл также оценивает высоко, хотя и предсказывает некоторое замедление темпов развития по сравнению с периодом правления Путина. В качестве главных причин такого замедления он назвал институциональную неповоротливость России и общемировую финансовую конъюнктуру, отметив, однако, что рост взаимных инвестиций между Россией и зарубежными странами является залогом стабильности и дальнейшего роста.
По мнению главы разведслужбы США в ближайшие годы влияние России, Китая и стран-членов ОПЕК может составить существенную угрозу могуществу Америки. Особенные опасения вызывает «растущее число совместных учений с вооруженными силами других стран, а также операций на Северном Кавказе», проводимых российскими ВС.
«Всё абсолютно верно. Нет ничего опаснее для США, чем взаимная военно-политическая координация конкурирующих держав, подкреплённая солидным экономическим потенциалом», - заявляет эксперт портала «Евразия» Александр Бовдунов. – «Ускорение этого в целом естественного процесса обеспечивается деятельным стремлением стран Востока отстоять свою политическую субъектность, изменить в свою пользу общемировую военную и финансовую конъюнктуру. А поскольку стратегия США базируется не столько на здоровой конкуренции, сколько на методах давления неоколониального, а подчас и откровенно хищнического характера, то намечающие тенденции составляют прямую угрозу её могуществу и политическому выживанию вообще».