Последнее воскресенье перед Пасхой весь православный мир отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим, который в народе называют Вербным воскресеньем. Этому празднику будет посвящен первый сюжет программы, рассказывающий о том, что в основе праздника лежит событие, которое описано у всех четырех евангелистов. После чудесного воскрешения Лазаря, Господь за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Ним, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какой в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Христа за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, "потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Исуса". Но произошло неожиданное для них: Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Исус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: "Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!".
В рубрике Большая Игра: Современность, противостоящая миру Традиции, основана на отрицании веры, церкви, христианской истины. Начиная с эпохи Просвещения, западная цивилизация встала на путь ниспровержения религиозных христианских ценностей и во многом преуспела в этом. Будто подгадав к Страстной Неделе, американцы бросили циничный вызов всему христианскому миру и открыли тайную сторону идеологии глобализма, который постепенно обнажает свою кощунственную, циничную и богоборческую суть, с большой помпой опубликовав «Евангелие от Иуды».
Религиозный фактор постепенно занимает все более важное место в политической системе многих стран мира, и в международных отношениях. В Китае в городе Хенчжоу на этой неделе открылся с большим размахом международный буддистский форум, куда прибыло более 1000 делегатов из 10 стран, исповедующих буддизм.
А в стране, где родился царевич Гаутама, нареченный впоследствии Буддой, в Непале явно назревает революция. Поводом к нынешним выступлениям стали события более чем годовой давности. В первых числах февраля 2005 года король Гьянендра взял власти в свои руки, отправив в отставку предыдущее правительство, ввел в стране чрезвычайное положение, вывел на улицу войска и отдал приказ о начале арестов оппозиционных политических деятелей. Король Гьянендра, попытавшийся устроить в затерянной азиатской стране постмодернистический коктейль из разных исторических формаций – этакую причудливую смесь древней архаики, начальной модернизации и вполне современного «общества спектакля», сталкивается с серьезными проблемами.
В Минске на этой неделе состоялся Второй Собор Славянских Народов Беларуси, России и Украины. Преобладающий процент населения и в России, и в Украине, и в Беларуси - восточные славяне, причем исповедующие православие. И эта славянская православная идентичность вполне может рассматриваться в качестве серьезного основания для дальнейшего сближения.
Украина – слабое звено славянской интеграции, обсуждавшейся на Втором соборе славянских народов. И это печально, так как великий и прекрасный украинский народ заслуживает иной более достойной судьбы, нежели быть камнем преткновения для отношений России с Западом.
В рубрике Личность о современной русской литературе и о философии в России Александр Дугин беседует с директором литературного института Борисом Тарасовым и директором института философии Гусейновым.
В завершительной рубрике программы проблемы образования современной России: мы утратили самое главное – образ. С предельной остротой в современной России стоит именно проблема образования. Процесс образования является важнейшей инстанцией в деле связи поколений. Сегодня мы стоим перед фундаментальной проблемой. У нас нет образа, который мы должны транслировать грядущим поколениям. Нет никакой ясной идеи относительно того, что такое Россия? В каком историческом цикле она находится сегодня? Куда ей идти? И каким должен быть наш человек, чтобы справиться с исторической задачей?