В Генштабе ВС России признают степень важности информационной составляющей военно-политического противостояния и заявляют о готовности России включиться в гонку информационных вооружений.
«В настоящее время развитые государства активно разрабатывают формы и методы борьбы в информационной сфере - информационное оружие, которое может использоваться в мирное и военное время», - заявил заместитель начальника Генштаба Александр Бурутин на заседании форума по информационной безопасности, прошедшего на этой неделе в Москве.
«Уже ряд стран взяли курс на ведение информационных войн. Объемы финансирования на эти цели свидетельствуют о том, что превосходство в информационной сфере рассматривается как один из основных способов достижения национальных стратегий этих стран в XXI веке», - отметил генерал Бурутин.
Он также заверил слушателей в том, что российские военные «приступили к разработке концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций».
«Как же тяжело всё доходит до нашего руководства», - сетует эксперт портала «Евразия» Валерий Мантров. – «Не хотелось бы, конечно думать, что в российских оборонных ведомствах сидят тугодумы, но я не удивлюсь, если окажется, что об информационном оружии руководство генштаба впервые услышало от своих подчинённых, побывавших на наших последних конгрессах по сетевым войнам».
Эксперт опасается, что тема «информационного оружия» всё ещё носит в глазах российских военных необязательный характер, а их представления о содержательной конкретике сетевых войн расплывчаты и неопределённы. «Хотелось бы верить, что это не так. На мой взгляд, под эту тему следовало бы сформировать особую регулярную межведомственную структуру. И кадровая политика здесь должна быть особая, ведь для решения такого типа задач необходимо привлекать людей с особым складом ума», - отмечает эксперт.