Российские власти требуют выдачи предпринимателя Юрия Никитина, сбежавшего в Великобританию.
Как пишет газетаGuardian, бизнесмена обвиняют в мошенничестве. По некоторым данным, речь идет о 500 млн. долларов. Компания "Совкомфлот", в которой работал «невозвращенец», одна из крупнейших в стране. В середине прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о слиянии "Совкомфлота" и другой компании - "Новошипа". Как ожидается, в результате объединения появится пароходная компания, которая войдет в пятерку крупнейших танкерных перевозчиков мира. Ее капитализация будет составлять от 3,5 до 4 млрд. долларов.
По данным Следственного комитета МВД вместе с Юрием Никитиным Россия добивается выдачи еще четверых человек, обвиняемых в хищении на общую сумму больше 700 млн. долларов.
«На мой взгляд надеяться на то, что британская сторона выдаст преступника, не следует», – считает эксперт портала «Евразия» Сергей Бузунов. По его мнению в свете нынешних отношений между Москвой и Лондоном, и особенно после скандала вокруг «Британского совета», любое обращение к британскому правосудию непременно будет истолковано в политическом ключе. «Можно предположить, что беглый бизнесмен скоро будет объявлен бескорыстным борцом за демократию, пострадавшим от тоталитарного кремлевского режима, наряду с такими «видными правозащитниками» как Борис Березовский, Ахмед Закаев и покойный Александр Литвиненко», - замечает эксперт.