В Москве состоялась юбилейная встреча лидеров Белоруссии и России, приуроченная к десятилетию создания Союзного государства. Вместо запланированного часа переговоров Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев беседовали с глазу на глаз немногим более пяти часов. Во время переговоров президенты поочередно вызывали к себе для консультаций представителей многочисленных и очень многочисленных делегаций. В заседании в расширенном составе помимо них принимают участие спикеры палат парламентов двух стран Сергей Миронов, Борис Грызлов, Борис Батура и Владимир Андрейченко. В Кремль также приглашены глава МИДа РФ Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин, помощник президента РФ Сергей Приходько, министры экономического развития Эльвира Набиуллина, обороны Анатолий Сердюков, энергетики Сергей Шматко, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, директор ФСБ Александр Бортников, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Белорусскую делегацию представляли председатель правления Национального банка, два вице-премьера, министры иностранных дел, обороны, экономики, энергетики, финансов, главы Государственного военно-промышленного комитета и Комитета государственной безопасности.
Главными отраслями сотрудничества станут, согласно совместному заявлению, область согласованной внешнеполитической деятельности и нефтегазовое сотрудничество.
Мысль о более консолидированной внешнеполитической деятельности выразил Дмитрий Медведев: «Мы рассмотрим программу согласованных действий в области внешней политики на 2010-2011 годы, надеюсь, что в этой сфере, как, может быть, нигде, у нас будет наиболее высокая степень интеграции». Согласованные действия на международной арене заложены, по словам российского президента, в Декларации, подписанной по итогам переговоров.
Медведев выразил уверенность, что достигнутые в итоге договоренности в нефтегазовой сфере – «это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, как минимум не создаст затруднений белорусским партнерам и в то же время сделает сотрудничество более современным».