Предвыборные дебаты оказались под угрозой срыва.
Вслед за Дмитрием Медведевым, который, сославшись на занятость, официально отказался от участия в «совместных агитационных мероприятиях», о своём вероятном отказе от дебатов заявил и Геннадий Зюганов.
В предвыборном штабе КПРФ трактуют шаг лидера как протест против позиции Медведева, который, по мнению коммунистов, хочет уйти от дискуссии.
Несмотря на то, что в отсутствие крупнейших игроков дебаты как элемент агиткампании, несомненно, утратят свою значительность, два другие кандидата – Владимир Жириновский и Андрей Богданов - не намерены игнорировать их проведение.
«Во-первых, власть хочет показать, что ей не с кем и не о чем дискутировать», - считает эксперт портала «Евразия» Валерий Мантров. – «Медведеву нет ровни, так же, как её не было для «Единой России» – такой посыл читается в поведении Кремля. И в общем-то это справедливо. Во-вторых, идеологическая дискуссия за последние годы существенно упала в цене. Избирателям это не интересно, они уже поняли, в какой непреодолимой степени отчуждены друг от друга идеологическая риторика и реальный деятельный потенциал. Когда мы смотрели думские дебаты, то создавалось впечатление, что они специально задуманы так, чтобы ещё ниже опустить рейтинг конкурентов «ЕдРа». Они выглядели беспомощными, никак не могли решить – то ли они сражаются друг с другом, то ли сообща – с Кремлём. Медведева в подобном антураже представить сложно. Это было бы совсем не «комильфо».