Глава Богословской комиссии Украинской православной церкви Московского патриархата епископ Бориспольский Антоний в ходе интернет-конференции на официальном сайте УПЦ МП призвал не нагнетать атмосферу вокруг темы церковной автокефалии.
«Невольно складывается впечатление, что кто-то, движимый враждебно настроенными силами, умышленно прикладывает усилия к тому, чтобы внести дух соблазна и разделения в среду верующих Украинской православной церкви», - заявил владыка.
По его словам ряд СМИ? в последнее время уделяя активное внимание теме автокефалии, нередко «согрешая против истины, подают информацию непроверенную, почерпнутую из некомпетентных источников и потому заведомо ложную». «Создается впечатление, что кто-то специально использует эту тему для внутреннего раскола, хотя ни предстоятель, Блаженнейший митрополит Владимир, ни Священный Синод, ни епископы такого повода не давали», - сказал владыка Антоний.
«Совершенно очевидно, какая именно сила оказывает давление на иерархов украинской церкви, пытаясь политизировать сугубо внутрицерковные вопросы - режим Виктора Ющенко не скрывает своего желания создать единую «национальную» поместную церковь, подконтрольную «оранжевым» властям, - подчеркивает эксперт портала «Евразия» Михаил Мошкин. – Достаточно вспомнить, что родной брат президента Петр Ющенко стоит во главе движения «За поместную Украину».
Эксперт обращает внимание на то, что не только униаты, но и раскольничьи группировки – Украинская автокефальная православная церковь и т. н. «Киевский патриархат» Филарета Денисенко опираются на поддержку «западенской» паствы, в то время как УПЦ МП объединяет под своим омофором большинство верующих востока и юга. «Архиерейский собор УПЦ Московского Патриархата, состоявшийся 21 декабря 2007 года, декларировал неразрывное единство русской церкви, что дало повод «оранжевым» вновь заговорить о «пятой колонне Москвы», - напоминает Мошкин. По мнению эксперта, нападки на Русскую православную церковь будут продолжаться – об этом свидетельствуют и события на Украине, и восстановление так называемой «Бессарабской митрополии» в рамках Румынского патриархата.