Вчера влиятельная польская газета «Dziennik» сообщила о том, что Польша разработала новый проект сухопутного газопровода из России в Западную Европу через территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии.
Польские эксперты провели калькуляцию возможных расходов и по ней выходит, что новый газопровод стал бы примерно в два раза дешевле, чем Североевропейский газопровод («Северный поток») по дну Балтийского моря.
Правительство Дональда Туска уже провело консультации по этому вопросу с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии и заручилось их согласием. Помимо более низкой стоимости, газопровод по суше был бы существенно короче. К тому же прибалтийские государства готовы включиться в проект и оплатить часть его стоимости.
В отличие от уже существующего газопровода «Ямал» новый газопровод проходил бы исключительно по территориям государств-членов Европейского союза, что давало бы гарантии, что они не будут производить несанкционированный отбор транзитного газа или самовольно повышать оплату за его транзит через свою территорию, полагает польская газета.
«Dziennik» утверждает, что этот проект будет предложен России во время предстоящего 8 февраля визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву.
Напомним, что десятью днями ранее, 18 января, президент России Владимир Путин, комментируя в Софии подписание соглашения о строительстве участка газопровода "Южный поток" по территории Болгарии, заявил, что среди стран-членов Евросоюза идет жесткая борьба за строительство новых совместных с Россией газопроводов напрямую в обход третьих стран.
«Поляки очень обеспокоены тем, что «Северный поток» пройдёт по дну Балтийского моря – экологические катастрофы им не нужны, вот они и выдвигают альтернативные проекты. И еще, разумеется, ими движет желание получить прибыль с транзита газа – миллиарды кубометров, проносящиеся мимо них по дну моря, просто лишили бы их сна. Вообще же «Северный поток» многим не даёт покоя, - комментирует инициативу поляков эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, - Однако, это сообщение интересно не только в рамках «польского вопроса», но, возможно, еще больше в рамках «украинского вопроса». В приведенной цитате под «третьими странами» российский президент, несомненно, подразумевал Украину. Поляки, до этого в общем-то поддерживавшие Украину, своим новым наземным проектом показали, что работать на «оранжевого» дядю не собираются - своя выгода им важнее. Поэтому Украине, этому самому проблемному транзитеру российского газа, следует как следует задуматься. Эксперты в «Газпроме» уже рассчитали, что если будут задействованы все три газопроводных проекта, т. е. «Северный поток» (в каком угодно виде), «Южный поток» и Ямал-Европа-2, то объемы транзита газа через Украину к 2013 году снизятся примерно со 110 млрд. до 27 млрд. кубометров в год. Кроме того, Украина лишится возможности получать газ из Средней Азии, поскольку тариф на его транспортировку по территории России приравнивается к тарифу на транзит российского топлива».