Агентство национальной безопасности США расширило свои полномочия в области контроля над компьютерными сетями.
Соответствующее секретное распоряжение президента Джорджа Буша было подписано ещё в начале месяца, однако известно об этом стало только сейчас.
Детали распоряжения хранятся в тайне, известно лишь, что теперь секретные службы США имеют возможность масштабнее и детальнее следить за работой государственных компьютерных сетей, также они усилят внимание к Интернету.
Кроме прочего, под руководством директора национальной разведки США Майкла Макконнелла создана специальная межведомственная группа, которая будет заниматься информационной безопасностью.
Конгресс США пытается получить более детальную информацию о нововведениях, но безуспешно.
«Конгрессмены, особенно из стана демократов, опасаются, что новый проект будет связан с новыми масштабами ущемления права на конфиденциальность», - комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Пётр Горбунов. – «Недаром о новых полномочиях спецслужб говорится так расплывчато. Мы не сомневаемся, что так оно и есть. Власти США давно проводят планомерное наступление в этом направлении. В жертву нуждам национальной безопасности будут принесены либеральные стандарты. Это нормальная политическая практика, однако, для многих американцев это означает дискредитацию базовых ценностных установок, поэтому недоверие общественности к таким инициативам очень велико, и многое совершается правительством в тайне».