Новый договор по стратегическим наступательным вооружениям между Россией и США будет связан с прекращением американской наблюдательной миссии на Воткинском машиностроительном заводе, производящем ракеты-носители боевых ядерных зарядов. Соответствующие договорённости достигнуты в ходе согласований, предваряющих подписание нового договора по СНВ.
Напомним, что действие старого договора истекает уже в этом году. До сих пор многие как в России, так и в США были обеспокоены тем, что из-за множества разногласий по условиям контроля за ядерными потенциалами двух стран, новый договор не успеет прийти на смену старому. Такой поворот дела ознаменовал бы начало нового витка взаимного недоверия, а возможно и новую ядерную гонку.
Однако за последнее время переговоры по новому соглашению значительно продвинулись вперёд. По мнению экспертов это продвижение связано с дипломатическим успехом России. Российской стороне удалось расширить перечень единиц, подлежащих сокращению, включив в него не только ядерные боеголовки, но и средства доставки. В то же время США теперь не смогут осуществлять прямой мониторинг в этой области, поскольку их наблюдатели будут вынуждены покинуть российский ракетный завод с истечением срока действия старого договора.
В связи со сказанным некоторые комментаторы на Западе высказывают своё недовольство политикой президента Обамы, чьё популистское стремление к славе миротворца, по их мнению, наносит урон национальной безопасности США.