В отношениях России и Молдавии начинается период потепления.
Результатами прошедших в Москве переговоров президентов двух стран – Владимира Путина и Владимира Воронина, похоже, довольны обе стороны. Воронин на этой встрече даже заговорил о стратегическом партнёрстве стран, которое, по его мнению, приходит на смену взаимному отчуждению.
В соответствии с предварительными договорённостями Москва намерена снять ограничения на импорт молдавской продукции, которые действовали в течение последних лет фактически в режиме экономических санкций. Но главное – российская сторона возвращается к активному участию в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. В целом новый формат межгосударственного взаимодействия можно описать формулой: гарантия территориальной целостности Молдавии в обмен на лояльность внешнеполитическим интересам России.
«Многие эксперты называют прошедший год переломным в отношениях двух стран», - комментирует итоги встречи эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев. – «Действительно, несколько встреч президентов, прошедших в целом в конструктивном ключе, указывают на то, что период жёсткой конфронтации подошёл к концу. Однако, о том, что Молдавия возвращается в орбиту влияния России, говорить преждевременно. Косовский прецедент заставил Воронина пересмотреть некоторые позиции. До него, наконец, дошло, что напряжение в Приднестровье находится в прямой пропорциональной зависимости от его стремления на Запад, которым он до недавнего времени был так увлечён.
В целом пример Молдовы показателен. Для многих восточноевропейских стран, в том числе и бывших советских республик, становится очевидным то, что их собственные интересы вовсе не лежат целиком в фарватере безоглядной евро-атлантической ориентации. Некоторым из них ещё предстоит гореть от стыда за своё безобразное поведение в отношении России».