"Неопределённой остаётся сфера отношений между церковью и государством в области образования" - об этом заявил профессор Московской духовной академии Протоиерей Максим Козлов. "Мы испытываем чрезвычайные сложности с продлением из года в год наших договоров о нахождении в здании МГУ. Это актуальнейший вопрос, который нуждается в озвучивании и обсуждении" - сообщил он в качестве примера.
То же, по мнению о.Максима, касается теологических факульетов - "бесконечно вариативные ситуации. Нет законадательной процедуры церковного влияния на эти факультеты. Столь же реально проникновение сектантов в такие учреждения. То же касается духовно-нравственного воспитания в ВУЗах. Если есть декан симпатизирующий, то это образование проходит, если против, то нет. Здесь нет никакой определённости".
Так же Отец Максим считает, что как можно скорее на государственом уровне должно быть признано Духовное образование. "Это касается конкретного влияния церкви на общество - везде возникают проблеммы. Нас пускают в хосписы, к умирающим , к тяжело больным детям, но нас не пускают в школы. Поэтому сегодняшние разговоры о симфонии имеют скорее уповательный смысл" - считает отец Максим.