В Грузии прошла инаугурация Михаила Саакашвили.
Пост президента страны теперь окончательно закреплён за ним. Несмотря на это оппозиция не прекращает своей активности и обещает добиться отставки президента.
«Ради народа Грузии мы требуем проведения справедливых выборов, свободные СМИ и свободный суд. Если этого не будет, объединенное народное движение перейдет в объединенное народное восстание», - заявил в ходе митинга протеста лидер объединённой оппозиции Леван Гачечиладзе.
«Настоящая легитимация президента происходит не тогда, когда его поздравляют президенты других стран, а когда его признает собственный народ. Саакашвили не президент, он не победил на выборах, поэтому, соответственно, инаугурации не было. Наша борьба против режима Саакашвили будет продолжаться до победного конца», - пообещал другой деятель оппозиции Звиад Дзидзигури.
При этом протестующие подчёркивают, что, несмотря на свою решимость, они не допустят кровопролития в столкновениях с властью.
Напомним, что одним из главных обвинений, предъявленных Саакашвили оппозицией, является тотальная фальсификация итогов выборов.
«Не устаю поражаться тому цинизму, с которым подходят к данной проблеме на Западе», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Татьяна Титова. – «В то время как российские выборы сопровождались целой пи-ар-кампанией по дискредитации нашей избирательной системы и власти в целом, в отношении Грузии все делают вид, будто всё в порядке. И это при том, что оппозиция делает реальный шум. Собраны внушительные объёмы информации по нарушениям в ходе выборов – но ей не даётся никакого хода – полная информационная блокада. Это лучшее доказательство того, что все эти наблюдательные комиссии с Запада контролируются США, и их оценки носят исключительно тенденциозный характер. Российским властям следовало бы отказать этим инстанциям в признании их авторитета».