Сразу два британских научно-исследовательских центра приступили к созданию гибридов человека и животного. Разрешение на соответствующие работы получили от Британской службы по оплодотворению и эмбриологии университет Ньюскала и Кингс Колледж.
Согласно одному из условий, ограничивающих масштабы эксперимента, срок существования полученных эмбрионов должен быть ограничен 14-ю днями. По истечении данного срока все выжившие гибриды должны быть уничтожены. Кроме того, на законодательном уровне запрещается прививать продукты трансгенных опытов женщинам для вынашивания.
Согласно заявлениям самих учёных целью опытов является более тщательное исследование формирования тканей организма и стволовых клеток.
«Объяснения могут быть какими угодно», - делится своими соображениями эксперт портала «Евразия» Пётр Горбунов. – «Сегодня это чаще всего медицинские соображения. Дескать, трансгенные технологии прежде всего встанут на службу здравоохранения. То есть создание взрослой клонированной или гибридной особи отрицается в качестве цели исследований. Но это только пока. Сейчас наука помимо собственных ограничений, связанных с недостатком знаний и технологий, сталкивается ещё и с сопротивлением общественности. Однако, следует признать, что классический западный комплекс моральных установок сегодня претерпевает серьёзную трансформацию. Представления о допустимом и недопустимом, будучи оторваны от религиозной базы, носят исключительно консенсусный характер и в перспективе неизбежно будут дрейфовать в том направлении, которое укажет научно-технический прогресс. Постчеловеческая эра не за горами. И никакое ополчение гуманистов её не остановит».