Шпионский скандал разгорается вокруг российского посольства в Японии.
По данным Главного полицейского управления Японии один из сотрудников канцелярии премьер-министра, чьё имя держится в тайне, уличён в передаче российскому посольству секретных данных.
Сообщается, что означенный сотрудник неоднократно встречался с одним из представителей российского посольства и передавал ему в письменном виде данные, составляющие гостайну, за что получал денежное вознаграждение.
В данный момент ведётся расследование всех обстоятельств дела. Представители российского посольства отзываются о данном инциденте как о провокации, нацеленной на осложнение дипломатических отношений двух стран.
Тем временем сообщение вызвало в Токио серьёзный общественный резонанс. Многочисленные выступления японских националистов происходят в районах расположения российских представительств. Митингующие используют транспорт и звукоусиливающую аппаратуру. «Очистить Японию от Русских!», «Верните Курилы!» - скандируют националисты. Также в числе их требований восстановление культа императора и «возвращение истинно японского духа».
«При всём уважении к благородной японской традиции, должен заметить, что здесь на лицо фрагментарность сознания и геополитическое невежество японских «патриотов», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Валерий Мантров. – «Совершенно очевидно, что отступление традиции, составляющее колоссальную драму лучших сынов Японии, вовсе никак не связано с русским влиянием, а является следствием той самой модернизации, которая чаще рассматривается как безусловное благо. За вычетом исторического момента о Курильских островах вся трагедия японской судьбы коренится в разрыве между инерцией традиционного и евразийского по своему смыслу «подсознания» страны и её политической прозападной ориентацией. Наложение модернизации и «вестернизации» на традиционную основу даёт причудливые и нередко по-японски чарующие сочетания. Однако в перспективе этот процесс убивает японскую душу. После смерти Мисимы уже ни о каком подлинном, глубоком и оправданном с духовной точки зрения японском национализме речи идти не может».