Сегодня в Великобритании официально открылась выставка английского журналиста Гарета Джонса, который в 30-х годах XX века писал о массовом голоде в Советском Союзе. Выставка, расположенная в Тринити-колледже, где журналист учился в 1926-1929 годах, будет открыта до середины декабря. Главным экспонатом выставки, как сообщает The Daily Telegraph, является его дневник, считавшийся ранее утерянным. В нем он описывал свои впечатления от посещения СССР в 30-х годах.
В 1933 году, вернувшись из Украины, он написал ряд статей, в которых описывал «зверства советского режима» на территориях Украины. Его материалы тогда сразу разошлись по первым полосам европейских газет и журналов, однако встретили и критические отклики. Так, Уолтер Дюранти, позже удостоенный Пулитцеровской премии, опубликовал в The New York Post статью под заголовком «Русские голодают, но не умирают от голода», в которой объяснял, что перебои с поставкой продовольствия в отдельные регионы Советского Союза являются не общей политикой, применяемой Сталиным к отдельным провинциям, а следствием общего продовольственного кризиса в стране. В этом материале Дюранти критиковал валлийского коллегу за поспешные выводы на основании недостаточно убедительных доказательств.
Украинские власти в 2008 году посмертно наградили Джонса орденом Свободы за разоблачение Голодомора.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".