Глава российского МИД Сергей Лавров призвал американцев реагировать на действия сторон в ходе переговоров по новому договору СНВ-2 без лишних эмоций. Также он призвал американских дипломатов воздержаться от каких бы то ни было оценок о ходе переговорного процесса.
Такая реакция главы российского МИД последовала после того, как замгоссекретаря США Эллен Тошер заявила, что Вашингтон «очень разочарован» категоричным неприятием Москвой пакета предложений по новому договору СНВ. Напомним, что в своем варианте нового договора по СНВ США предлагает, в частности, усилить контроль над всеми МБР (мобильные баллистические ракеты), а в Москве выступают по-прежнему против этого предложения, поскольку оно грозит стать для России односторонним. В США прекратили разработку проекта мобильных межконтинентальных ракет Midgetman еще в 1991 году, когда был подписан договор СНВ-1.
В то же время не удается пока достигнуть единого мнения по общему количеству боеголовок у каждой из сторон. США предлагает сократить арсеналы до 1100, в то время как в Москве выступают за радикальное сокращение ракетного потенциала до 500 единиц у каждой из сторон.
«У нормальных людей они эмоции могут возникать в неограниченных возможностях, но это эмоции», - подчеркнул Лавров. Он отметил, что российская и американская стороны договорились решать все организационные и процедурные вопросы в дипломатичном переговорном формате, а не через заявления для прессы. «Поэтому для публичных оценок, какие были высказаны и с американской стороны, я не вижу необходимости», - добавил Лавров в ответ на заявление Тошер.