6 января в тбилисской гостинице Амбассадори состоялась пресс-конференция международных наблюдателей из России и Украины, рассказавших о ходе проходившей последний месяц в Грузии избирательной кампании по выборам президента страны, а также референдумам о перспективах отношений республики с блоком НАТО и сроках парламентских выборов.
Открыл конференцию доклад директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, в котором были освещены основные тенденции прошедших накануне выборов, а также нарушения, выявленные международной миссией наблюдателей. Так, по словам Максима Григорьева, «предвыборная кампания проходила в напряженной атмосфере, которую многие из грузинских политиков называют политическими репрессиями».
Лидер Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) и координатор Международного Евразийского движения Павел Канищев осветил проблемы, связанные с проведением референдума по возможности расширения сотрудничества Грузии с военно-политическим блоком НАТО, а также оценил перспективы участия Грузии в интеграционных процессах на евразийском пространстве.
По словам Павла Канищева, та форма, в которой был проведён референдум о вступлении Грузии в НАТО, противоречила всем современным демократическим представлениям о свободном волеизъявлении народа, поэтому сам референдум не может быть признан мировой общественностью в качестве объективного выражения мнения граждан Грузии по поставленному перед ними вопросу.
Представители украинской организации “Наша Украина”, работавшие на выборах в качестве официально акредитованных наблюдателей от Украины, представили свой доклад о выявленных ими массовых нарушениях как в ходе предвыборной кампании, так и во время голосования, а также рассказали о тех фактах массовой фальсификации итогов голосования, которые были зафиксированы в день выборов.
“Доклады независимых наблюдателей о выявленных ими в ходе выборов нарушениях оказались в тотальной информационной блокаде со стороны как грузинских, так и мировых средств массовой информации, – передаёт из Тбилиси Павел Канищев, – зато грузинскими СМИ были широко растиражированы доклады наблюдателей из марионеточных государств Восточной Европы, которые по своей форме напоминают скорее произведения геббельсовской пропаганды, нежели, результаты объективного наблюдения за выборами”.