Кандидат в президенты Грузии, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, заявивший ранее о решении снять свою кандидатуру, заявил сегодня, что передумал и решил продолжить борьбу за президентский пост.
Напомним, что заявление о прекращении своего участия в президентской гонке Бадри Патаркацишвли сделал 27 декабря, однако заявление в ЦИК не подал. Представители его избирательного штаба заявили, что соответствующее письменное заявление их кандидата уже имеется, но оно датировано 4 января и будет внесено в ЦИК именно в этот день.
В официальном заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Бадри Патаркацишвли, говорится, что он принял это решение после телефонной беседы с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II. Во время разговора по словам Патаркацишвили вопрос выборов не затрагивался, однако, в результате бизнесмен переменил свое мнение.
Бадри Патаркацишвили принял решение не снимать свою кандидатуру и продолжать борьбу за президентский пост «для того, чтобы Грузия стала действительно демократической страной, с независимым парламентом и судом». Также кандидат в президенты подтвердил все обещания, данные им грузинскому народу и зафиксированные в его экономической программе. В случае победы на президентских выборах Патаркацишвили собирается начать реализацию своей программы уже с января 2008 года.
Кроме того Патаркацишвили заявил, что власти пытаются «замять» вопрос с попыткой его ликвидации, однако «этот факт подтвержден документально, и соответствующие материалы переданы в Скотланд-Ярд». Бадри Патаркацишвили призвал власти Грузии прекратить террор против собственного народа, международные организации - объективно оценить действия властей, а население – «не поддаваться запугиванию, лжи и террору», «не давать свой голос Саакашвили, поскольку нельзя верить тому, кто перешел границы», а также «учредить гражданский контроль за выборами во избежание их фальсификации».
«Бадри Патаркацишвли провернул недурственную PR-кампанию и теперь наверняка станет президентом Грузии», - считает эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов. – Конечно, здесь все рассчитано: говорить о решении снять свою кандидатуру с выборов и подписывать заявление датой вперед за неделю – как минимум это осторожное намерение взять передышку, чтобы осмотреться, продумать все, а потом заявить: да никуда я вовсе не уходил. Наверняка за эту неделю Патаркацишвили убедился, что у него есть шанс стать президентом – иначе он вряд ли бы вернулся. Что касается Илии II, то он действительно мог и не говорить с «опальным бизнесменом» насчет выборов – результат все равно был бы тем же самым: Патаркацишвли своим заявлением о разговоре с Католикосом-Патриархом Всея Грузии создал видимость, что церковь на его стороне. Ну, Илию II не в первый раз используют в политических целях, причем так или иначе направленных против России».