Новые форматы интеграционных процессов в СНГ были рассмотрены на экспертном заседании Центра консервативных исследований (ЦКИ) при социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, которое прошло 15 октября. В ходе заседания состоялось обсуждение геополитических трендов на постсоветском пространстве в контексте итогов Кишиневского саммита глав СНГ, а также сложившихся вследствие кризиса новых векторов мировой архитектоники.
В дискуссии приняли участие Александр Дугин, доктор политических наук, профессор, руководитель ЦКИ социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Вардан Багдасарян, д.и.н., профессор, декан гуманитарного факультета РГУТиС; Елена Ведута, д.э.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой экономической политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Владимир Добреньков, д.филос.н., профессор, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Валерий Коровин, политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз; Асламбек Паскачёв, председатель Российского конгресса народов Кавказа, другие политологи и эксперты.
Как заявил во вступительном слове глава ЦКИ Александр Дугин, «определение новых интеграционных форматов на постсоветском пространстве необходимо начать с позиционирования России в мире. Как вообще Россия мыслит мир? Если мы признаём себя региональной державой, то в этом случае мы вполне можем принять однополярное устройство». Однако, как считает профессор МГУ, «даже для того, чтобы сохранить РФ в нынешних границах надо искать партнёров в рамках многополярных моделей». А для этого, по мнению Дугина, Россия должна начать позиционировать себя не как региональная, а как мировая держава: «Многополярность надо ещё завоевать. Надо подорвать однополярность». Александр Дугин уверен, что «геополитическая система СНГ не является для нас чужеродной, она нам близка культурно, исторически, социально. Можно конечно “бросить” страны СНГ на произвол судьбы, но в тот же момент с ними начнётся работа “с другого конца”». Завершая выступление Александр Дугин посоветовал собравшимся «начать работу с описания нашей внешней политики, на основе которого уже можно будет рассматривать проблематику СНГ».
Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своём выступлении предложил перейти в «геополитическое контрнаступление» для чего, по его мнению, неопределённый, несколько аморфный формат СНГ как раз очень подходит. «Начать надо с принятия в СНГ вновь признанные государства – Абхазию и Южную Осетию. Но и на этом не стоит останавливаться. Надо начать рассматривать вопрос о принятии в СНГ Венесуэлы, Сербии и других союзников России. Почему бы не предложить Ирану вступить в СНГ?» - задался вопросом политолог. - «По крайней мере этот процесс нужно начать. Как считает Коровин, «Россия должна действовать так же, как США, интегрировать своих союзников, обеспечивая их безопасность, привлекая экономически, гарантируя территориальную целостность, но вместе с тем, раскалывая геополитических оппонентов, так же интегрируя пророссийско ориентированные части, для чего СНГ имеет идеальный формат. Это серьёзно оживит и само СНГ» - подытожил эксперт.