Уже в следующем году российский сегмент мировой компьютерной сети Интернет перейдёт на кириллицу.
Это произойдёт в рамках большого проекта по «национализации Интернета», поддержанного «главным инженером» сети – компанией ICNN. Отныне интернет-сайты будут иметь названия на языках тех стран, где производится регистрация. В России это станет возможным благодаря введению новой доменной зоны «.рф».
По вопросу о перспективности данного проекта между экспертами до сих пор нет согласия. Многие из них опасаются, что это приведёт к «разобщению» Интернета. Их противники считают, что, напротив, «национализация» сети только поспособствует её популярности в неанглоязычных странах. Примером тому уже служит Китай, успешно перешедший на иероглифы.
На текущий момент техническое тестирование зоны .рф уже завершено.
«Национализировав интернет, мы обезвредим один из наиболее совершенных инструментов глобализации», - считает эксперт портала «Евразия» Пётр Горбунов. – «Некоторые интернет-воротилы, выступающие жёстко против нововведения, например «СУП», заявляют, что все, мол, уже так привыкли к латинице, что переходить на русский бессмысленно. Может быть им понравится, если русский язык вообще забудут? Ситуация с Интернет исчерпывающим образом иллюстрирует парадокс глобализации. С одной стороны, сеть существует как бы для всех, но с другой, её центр находится в США, и понимает она только язык США».