«Впервые после длительного перерыва планируются серьезные мероприятия как в Центральной и Западной Атлантике, так и, может быть, по отдельным задачам - и в Южной Атлантике», - сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов.
Флот возвращается в традиционные районы национальных интересов России. Целью таких походов, по словам Максимова, является "демонстрация флага", боевая подготовка экипажей и контроль над ситуацией в ключевых районах океана.
В настоящее время в Атлантическом океане находится корабельная ударная группировка Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Российская эскадра вышла в море 5 декабря 2007 года из Североморска в дальний поход, который должен продлиться 71 сутки. 11 декабря эскадра была замечена вблизи норвежских нефтедобывающих платформ в 60 милях от Бергена. Самолеты Су-33 выполнили несколько полетов над платформами.
В целом же это не единственная акция российских военных по возвращению себе законного присутствия на мировой арене. Напомним, в декабре, после 16-тилетнего перерыва российские корабли вернулись в Средиземное море. Официально министр обороны Анатолий Сердюков сообщил об этом на встрече с президентом страны Владимиром Путиным.
В общей сложности в операции, основная цель которой – возобновление присутствия российского флота в Средиземном море и Атлантическом океане, примут 4 боевых и 7 вспомогательных судов Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также 47 самолетов и 10 вертолетов.
«Большому кораблю – большое плаванье, - разродился банальностью эксперт портала «Евразия» Игорь Жданов, - Действительно, сказать больше нечего. Давно пора. Для полного счастья ещё бы на Кубу зашли. А то кубинские «оранжевые» совсем оборзели, ожидая смерть Фиделя».