Непосредственное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию конфликта в методологическом плане усложнит переговоры. Об этом после визита в Нагорный Карабах заявил бывший премьер-министр Армении, а ныне член Общественного совета Армении, председатель партии Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян.
Поездка Арутюняна в Нагорный Карабах, по его словам, совершенная на днях, была нерабочей, потому никаких официальных заявлений в Степанакерте Арутюнян не сделал. Он также не встречался с карабахской прессой.
Тем не мене, прибыв в Ереван, Арутюнян дал пресс-конференцию. "Не заметил обеспокоенности народа, который в основном занят сельским хозяйством, вопросами орошения, - сказал член Общественного совета Армении о жизни карабахцев. - Народ готов к долгому проживанию в мирных условиях".
"Власти Нагорно-Карабахской Республики доверяют президенту Армении Сержу Саргсяну в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта", - заявил Арутюнян.
По его словам, к такому убеждению он пришел в ходе встречи членов Общественного совета с руководством Нагорного Карабаха. "Это очень важный момент. Мы убедились, что руководство НКР однозначно доверило переговорный процесс Сержу Саргсяну", - отметил политик.
Комментируя на вопрос о том, не противоречит ли это требованиям властей Карабаха сделать республику стороной переговоров, Арутюнян отметил, что он так не считает, поскольку Карабах де-факто всегда был стороной переговоров. "Все крупные страны, в том числе и посредники, знают, что позиция руководства Армении в карабахском вопросе всегда согласуется с подходами властей НКР", - подчеркнул Арутюнян.
"Начиная с 1994 года, руководители Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении никогда не сидели за столом переговоров. Однако всегда прямо или косвенно мнение карабахской стороны учитывалось", - сказал Арутюнян.
По его словам любой документ, разработанный в результате переговоров и одобренный Арменией и Азербайджаном, не сможет быть реализован без согласия карабахской стороны.
Арутюнян также отметил, что "мадридские принципы" отражают качественные изменения в направлении справедливого урегулирования карабахского конфликта, в отличие от предыдущих документов.
По его словам, если не будет адекватного уровня вооружения, никакого справедливого решения конфликта ожидать не стоит. "Мадридские принципы" должны содержать пункт о необходимости обеспечения адекватного уровня вооружений у сторон карабахского конфликта", - считает председатель партии "Христианско-демократический союз".
"Речь должна идти о существенном сокращении Вооруженных сил. Если предположить, что стороны пришли к согласию, но разница в уровнях вооружений остается значительной, то данная ситуация не сможет каким-либо образом внушить доверие сторонам конфликта", - сказал Арутюнян.